Главная > Путешествия > Чехия. Мала-Страна, часть 1

Чехия. Мала-Страна, часть 1

Если меня спросят, откуда лучше всего начинать знакомиться с Прагой — я, не колеблясь, отвечу: с Мáла-Стрáны!

Здесь нужно сделать маленькое пояснение: исторически город появился в результате слияния нескольких постепенно разраставшихся городишек, которые в результате стали пражскими районами, и Мала-Страна — один из них.

Сюда проще всего приехать на метро. Выход со станции только один, и в нём есть изюминка. Если подняться до сáмого наземного павильона, то можно обернуться и увидеть над лестницей скульптуру. На её постаменте — две таблички. Одна из них заурядна: «копия работы такой-то скульптора такого-то». Вторая много интереснее. Это простой бронзовый прямоугольник с горизонтальной чертой. Рядом с ней лаконичная надпись: «досюда дошёл уровень воды при наводнении 2002 года». Никакая фотография не передаст жутковатого ощущения при виде этой таблички — нужно видеть, где она находится, и тогда становится реально страшно. А ведь это было совсем недавно…

Теперь лучше выйти направо, и мы окажемся в маленьком внутреннем дворике с фонтаном. Здесь лучше сесть, посидеть, и осмотреться вокруг. В жару вполне можно разуться и поболтать ногами в прохладной воде: здесь это совершенно в порядке вещей, многие так делают, и никто косо не посмотрит.

Даже поверх стен отсюда можно увидеть немало интересного. Больше всего, конечно, в глаза бросаются два вида: часовая башенка небольшого дворца и величественный собор святого Витта, возвышающийся над Мала-Страной на холме. Это самый большой собор в Чехии и посвящён он самому почитаемому чешскому святому. Кстати, здание, над крышей которого он виден с этой точки, есть не что иное, как парламент Чешской республики.

Этот дворик интересен ещё и другим. Он обладает непостижимым свойством собирать в себе колоритнейших личностей. Проявив самую чуточку терпения, здесь можно увидеть кого угодно: от молодёжи самого маргинального вида до правоверных иудеев. И это только два примера.

Как вам правый снимок? Он вообще-то сделан в летний полдень, температура в тени была 28°! Фотоаппарат обжигал мне руки и живот через футболку, а эти двое… брр! Даже смотреть страшно. 🙂

Но довольно размышлений у фонтана. Проникнувшись в достаточной мере необычностью окружающего, можно встать, пройти насквозь всё тот же павильончик входа в метро, и там будет маленькая калитка, ведущая в Вальдштейновский сад. Вход бесплатный, главное эту калитку углядеть (а это не так-то просто, хотя и есть указатель).

Очень короткая историческая справка. Имперский генералиссимус Альбрехт фон Вальдштейн (1583–1634, в некоторых транскрипциях пишется как Валленштейн) прославился в чешской истории примерно тем же манером, как в российской прославился Александр Меньшиков. Он хапал. Хапал всё: титулы, ордена, богатства, имения и т.п. Талантливый полководец, ради карьеры он шёл на всё: в юности, например, лихо перекрестился из протестанства в католичество, а потом в 1621 году учинил бывшим единоверцам форменное избиение, жестоко разгромив протестантское восстание. Блестяще проявив себя во время Тридцатилетней войны (1618–1648), зарвался окончательно. Когда королю Фердинанду в 1634 стали намекать, что главнокомандующий подумывает примерить на себя корону, его величество ни на секунду не усомнился в реальности такого сценария… и талантливый полководец безвременно скончался. Однако, отдать ему должное, свою пражскую резиденцию Вальдштейн отргохал на загляденье потомкам.

Здесь мы сразу же окажемся возле дивного искусственного пруда с внутренним островом. Пруд большой, имеет квадратную форму, и по его углам специально разведены густые заросли камыша. В которых обитают симпатичные уточки.

Во второй раз (и все последующие разы!) сюда лучше приходить, имея с собой нарезанный хлебный батон. Потому что уточки охотно будут лакомиться крошками и покажут вам целое шоу. Потому что им придётся конкурировать с живущими в пруду рыбками (нифига себе рыбки — до 30 сантиметров в длину достигают!), которые тоже не прочь полакомиться. 🙂 Когда крошка достаётся рыбке, она заглатывает её с таким гулким и смачным «чпок!», что просто диву даёшься — как только ей удаётся столь громкий «чпок» произвести… 🙂 В общем, зрелище борьбы за жратву выглядит очень потешно и способно развеселить любого. Заснять его довольно трудно, но я попробовал.

Теперь главное — не совершить типичную ошибку. Ни в коем случае нельзя скармливать уточкам и рыбкам весь принесённый хлеб, ибо нас ждёт ещё одно шоу. Если пройти от пруда чуть дальше и пошукать по кустикам, то там обнаружатся павлины. Самые настоящие, причём не сидящие в клетках, а свободно бродящие по саду. Обычно летом можно видеть взрослую чету и пару-тройку павлинят в более или менее подростковом возрасте.

Единственный минус заключается в том, что роскошных павлиньих хвостов вы, скорее всего, не увидите. Павлинихам он и не положен, а павлины-мужики… они же там всё время ходят через кусты, и в таких условиях хвост просто не имеет шансов отрасти. Если повезёт, можно подобрать пёрышко-другое на траве.

Зато павлины Вальдштейновского сада охотно позволяют себя кормить. Главное, не делать резких движений (птички пугливые) и крошить им хлеб помельче (иначе они просто не осилят угощение). Подставлять ладонь не рекомендуется: клевать-то будут, но клюнуть могут довольно сильно, и не со зла, а просто по незнанию.

Когда-то Вальдштейновская усадьба могла похвастаться целым зверинцем, но те времена давно в прошлом. Сейчас, помимо уток и павлинов, от него остался лишь вольер с филинами. Он находится в самом конце сада, в углу, но филины неинтересны: вечно дрыхнут. 🙂

Туда ведут аккуратненькие дорожки, вдоль которых стоят статуи с изображениями древнегреческих сюжетов (говорят, Вальдштейн любил отождествлять себя с героями греческой мифологии — избытком скромности он явно не страдал). Кстати, это копии — оригиналы были захвачены шведами в Тридцатилетнюю войну и сейчас находятся где-то в Стокгольме…

Справа от совятника находится летняя эстрада, где в хорошую погоду играет оркестр. Классические произведения чешских композиторов можно послушать совершенно бесплатно, нужно только прийти пораньше. А слева — потрясающая сталактитовая стена. Издалека она выглядит довольно мрачно, напоминая какое-то нагромождение черепов, но стоит подойти ближе, и становится видно, что на самом деле это великолепное чудо природы.

Кстати, на заднем плане правого снимка видны башни ещё одной достопримечательности Мала-Страны — собора святого Микулаша (Николая). Рассказ о нём чуть впереди, а чтобы выйти из сада, нужно свернуть налево и пройти вдоль стены до калитки…

(Продолжение следует)

Рубрики:Путешествия
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Оставьте комментарий