Главная > Путешествия > Чехия. Староместская площадь

Чехия. Староместская площадь

В каждом городе — будь это даже совсем маленький и молодой городишко — обязательно есть знаковое место, которое считается его символом. Именно туда в первую очередь водят приезжих, именно его изображают на местных открытках… ну, вы поняли. А уж о древних городах и говорить нечего.

Есть, разумеется, такое место и в Праге — это Староместская площадь. «Старо место» по-чешски означает «старый город», и именно на этой площади находится пражский исторический центр.

Добраться сюда можно на метро до станции «Староместская», но от неё до площади придётся идти пешком минут пять-семь. Здесь категорически запрещено всякое новое строительство, и для метро не сделано исключения. Транспорту тоже нет пути на площадь: по ней ездят лишь несколько туристических ретроавтомобильчиков и конных повозок, да ещё можно увидеть полицейские машины, вот и всё.

По пути рекомендуется внимательно смотреть налево. На одном из перекрёстков вы увидите дом с чёрной рельефной мемориальной доской. В этом доме в 1883 году родился один из самых известных чешских писателей (правда, книги свои он писал по-немецки) Франц Кафка.

Дальнейший путь пролегает мимо собора св. Микулаша/Николая — тёзки собора из Мала-Страны — который принадлежит к барóчному периоду (1732–1735) и интересен тем, что в нём проводятся богослужения как гуситской, так и православной церквей. Обе они не могут похвастаться большим числом прихожан, поэтому сейчас собор используется главным образом как концертный зал…

 

А главной доминантой площади является другая церковь — собор Богоматери-перед-тыном. Его название объясняется очень просто: когда-то именно здесь заканчивался город, и через территорию нынешней площади проходила городская стена (собственно, тын). Рядом были торговые ворота с таможней, и поскольку многим купцам приходилось дожидаться въезда в город по нескольку дней, для них здесь построили небольшой двор (так называемый Унгельт) с гостиницей, складами и т.п. Была, разумеется, и церковь — тот самый собор. Его постройка относится к 1339–1511. Внешний облик собора сохранился с тех пор почти без изменений, а вот внутреннее убранство было довольно радикально обновлено в XVIII веке.

Две башни собора заметно возвышаются над близлежащими домами и видны издалека. Если же выйти на площадь и внимательно присмотреться к фасаду, то можно увидеть забавную деталь: одна из этих башен чуть ниже и тоньше другой. В своё время здесь просчитался либо архитектор, либо прораб… а народ, заметив это отличие, прозвал две разные башни «Адамом» и «Евой». Если прийти сюда вечером или ночью, то заметить разницу будет особенно легко: собор красиво подсвечивается, и по контрасту она хорошо видна.

Во время гуситских войн 1420–1434 этот собор был главным оплотом веры чешских протестантов, поэтому нет ничего удивительного, что именно возле него на площади стоит памятник Яну Гусу (1915, скульптор Л.Шалоун). А ещё этот собор отличается своеобразной архитектурой: в него есть вход через один из прилегающих домов, а окна другого дома выходят прямо внутрь нефа. 🙂 Всё это — наследие первоначального назначения собора…

Походив по площади и глядя под ноги, можно обнаружить ещё один любопытный объект: поперёк брусчатки выложена полоса примерно десятиметровой длины, которая оканчивается металлической табличкой с надписью по-чешски и на латыни. Это Пражский меридиан, относительно которого когда-то производились геодезические и хронометрические расчёты. К ним в своё время приложил руку знаменитый астроном Тихо Браге, который, кстати, похоронен тут же в Тынском соборе.

Ну, а теперь повернёмся в противоположную сторону, к другой доминанте — Староместской ратуше. Идя к ней, тоже лучше смотреть под ноги, и мы тогда увидим на мостовой следующую картину:

Здесь изображены два скрещённых меча с окружающим их венком, 27 небольших крестиков и дата: 21:VI.1621. Именно на этом месте в указанный день были казнены 27 предводителей одного из протестантских восстаний против Габсбургов. Головы их долго висели на башне Карлова моста, о чём я уже писал, а разгромом восстания руководил Альбрехт фон Вальдштейн, о котором тоже уже говорилось

Теперь можно поднять взгляд — а вот и сама ратуша!

На самом деле это целый комплекс из нескольких зданий. Самым старым (ок. 1338) из них является 70-метровая башня с основанием, из которого выступает эркёр часовни. Правая часть комплекса не сохранилась, и здесь к ратуше было пристроено гораздо более современное (по пражским меркам — «всего лишь» конец XVIII века) здание. Это хорошо видно на втором из предлагаемых здесь снимков. В свою очередь, часть этого здания также была разрушена при обстреле в 1945 году. А самое интересное находится с левой стороны комплекса.

Если пройти сюда, то можно увидеть настоящего часового монстра. Это знаменитые пражские астрономические часы Орлой, одна из главных городских достопримечательностей. Как видно, здесь два циферблата (верхний астрономический и нижний календарный), а также целый набор декоративных элементов.

История часов начинается в 1410 году, когда профессор Пражского университета Ян Шиндель придумал механическую систему, позволяющую отображать целый набор астрономических данных, как сейчас сказали бы, в реальном времени. С его помощью часовой мастер Микулаш Кáдан создал этот механизм, внеся по ходу дела несколько усовершенствований, и установил его на башне ратуши. В конце того же века (1490 год) неизвестный мастер добавил к часам второй, календарный циферблат. В середине следующего XVI века (ок. 1550–1552) Ян Таборский ещё усовершенствовал механизм, повысив его точность; тогда же часы были украшены лепниной в готическом стиле. В конце XVII века по бокам циферблатов установили восемь движущихся фигур. Наконец, в 1866 году в верхней части комплекса появились открывающиеся окошки, скрывающие за собой движущиеся фигурки апостолов, и часы приобрели свой нынешний вид. Они очень сильно пострадали во время Второй мировой войны, но после большого ремонта и реставрации вновь заработали в 1948 году, и работают по сей день.

Рассмотрим эти часы ближе. Верхний астрономический циферблат — это, собственно, и есть творение Шинделя с Каданом. Механизм перемещает две стрелки и подвижную рамку, связанные между собой системой тяг и рычагов. Циферблат хитро расчерчен так, что вся эта конструкция показывает местное и истинное солнечное время, текущий знак Зодиака, времена восхода и захода Солнца и Луны, а также день лунного месяца. Вот только считать всю эту информацию очень непросто… но для желающих при входе в ратушу продаются буклеты на разных языках с рассказом о том, как надо интерпретировать показания.

Второй циферблат — это календарь. Его внутренняя часть содержит 12 рисованных миниатюр, соответствующих 12 месяцам с изображением подобающих «сезонных» сюжетов. Еще ближе к центру можно видеть и знаки Зодиака для этих месяцев. А внешняя часть представляет собой кольцо, разделённое на 366 секторов по числу дней в году. Каждый день обозначен своей датой и указанием имени католического святого, который этому дню покровительствует.

По окончании каждого часа можно видеть целое представление. Оживают и приходят в движение фигурки вокруг циферблатов, а в верхней части часов открываются окошки и за ними проходят резные и раскрашенные изображения двенадцати апостолов. Когда шествие заканчивается, золотой петушок взмахивает крыльями.

Нетрудно догадаться, что всякий раз это действо собирает целую толпу туристов. А вот по окончании представления не нужно торопиться уходить. Лучше подождать, пока толпа рассосётся и взглянуть налево от часов. Здесь располагается красивейший дом «У минуты» с потрясающей стенной росписью.

Собственно, это не совсем роспись, а двухштукатурочное сграффитто. Эту технику придумали итальянцы: на стену наносятся два толстых слоя штукатурки двух различных контрастных цветов, а затем верхний слой тщательно выскребается до тех пор, пока не начинает проступать нижний цвет, формирующий изображение…

Название дома объясняется тем, что здесь долгое время располагался известный на весь город табачный магазин. При нём была и курильня, куда курильщики-эстеты заходили «на минутку» пообщаться со знатоками-продавцами и выкурить чего-нибудь изысканно-экзотическое.

Заканчивая рассказ о Староместской площади, нужно упомянуть, что она продолжает активно жить своей жизнью, отнюдь не зацикливаясь на одном только туризме. В ратуше, например, и сейчас регистрируются браки, так что на площади часто можно видеть радостных молодожёнов. А не столь уж и давно, в 1944–45 с древней башни вело радиовещание чешское подполье, выпускавшее в эфир антифашистские передачи. Рядом с рассказывающей об этом мемориальной доской до сих пор висит ещё одна — на русском языке, с благодарностью освободившим Прагу советским солдатам…

Рубрики:Путешествия
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Оставьте комментарий